河北国考

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 每日一练 >

2020国考行测题库:行测数量关系模拟题3.19

2019-03-19 18:31:58| 河北公务员考试网

1.甲、乙两地相距80km,A、B两辆车分别从甲、乙两地同时出发,同向而行,已知甲的速度为120km/h,乙的速度为100km/h,且行驶过程中乙每半个小时需要休息5分钟,甲要追上乙最短需要( )分钟?

A.145 B. 150 C.100 D.140

2.某学校组织春季校园运动会,管理学院共有85名学生参加运动会跑步项目,其中:参加100米赛跑的有53人,参加400米的有38人,参加3000米长跑的有12人,有一名运动健将三类跑步项目都参加了,问:只参加100米短跑项目的最多有多少人?

A.50 B. 52 C.47 D.46

3.某服装店老板花1000元买进一批衣物,以期望获得50%的利润定价,结果只卖出总量的70%,后换季打折清仓,最终只赚了200元,问:清仓时的折扣率是( )?

A.33.3% B. 35.6% C.66.7% D.64.4%

4.一台手动打印机打印单面纸张需要0.8秒,打印双面纸张需要2秒,每打印10分钟需要休息1分钟。现要打印10份200页的文件,封面和序言单面打印(各1页),其他都双面打印,则最少需要打印多长时间( )?

A.33分34秒 B. 34分50秒 C.36分16秒 D.35分25秒

5.一个箱子里有45个大小质地都相同的小球,红、黄、蓝色小球各10个,另外有7个白球,8个黑球,试问至少取( )个小球,才能保证取出8个颜色相同的小球?

A.36 B. 37 C.42 D.35


 

行测题库:行测数量关系模拟题答案

1.【答案】D。中公解析:由题意知,要想追上的时间最短,刚开始让乙恰好休息,则此时甲追上120×5/60=10km,接着半个小时甲追上乙(120-100)×0.5=10km,35分钟甲共追上乙20km,故80km追及路程需要35×4=140分钟,故选择D选项。

2.【答案】C。中公解析:容斥问题。设参加其中两项运动的学生有x人,根据三者容斥公式有85=53+38+12-x-2×1,解得x=16人。要使只参加100米短跑项目的人最多,就尽可能令这16名同学是只参加400米和4000米项目的人。又由题意知:参加3000米的最多有12人,且有1人参加了三项项目,故只参加400米和4000米项目的最多有11人。则只参加100米比赛的最多为53-1-(16-11)=47人,选择C选项。

4.【答案】C。中公解析:10份200页的文件,其中单面10×2=20张,双面198÷2×10=990张,除去打印机休息时间,共需20×0.8+990×2=1996秒=33分16秒,根据打印机每打印10分钟休息1分钟可知打印这批文件最少需要休息3次,共计休息1×3=3分钟,故总时间需要36分16秒,选择C选项。

5. 【答案】A。中公解析:至少……保证,最不利原则,先找最不利情况数,每个小球都各取7个,故取7×5=35个小球,再取1个即能保证所取的小球有8个颜色相同,故取35+1=36个,选择A选项。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:彭丹)
关键词阅读 行测题库,数量关系

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

博聚网